¡Hoy en día
escuchamos la palabra gluten en todos lados! Evitar el gluten se ha convertido
en un gran negocio y una nueva moda. Las ventas de productos libres de gluten
se han disparado de manera impresionante. Cada vez hay más productos “gluten
free”; pastas sin gluten, panes, galletas, tortas sin gluten, harinas, etc.
¿Qué es el gluten? ¿Cómo afecta al cuerpo?
El gluten es una
proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno; en la avena hay
un tipo de gluten más suave llamado avenina. El gluten también está en muchos
productos procesados. Es lo que le da elasticidad a las masas y productos
horneados, da esa sensación rica al masticar. Es decir, el gluten no es algo
que engorda, no es como el azúcar, es sencillamente una proteína.
¿Quienes lo deben evitar a toda costa?,
¡los niños con autismo, asperger y personas celíacas! Es un
trastorno-enfermedad autoinmune, si consumen algo con gluten, sufren una
cascada de reacciones desagradables, como mala absorción de nutrientes, cólicos
y mucho dolor, daño al intestino delgado, diarrea, fatiga, distensión abdominal
y anemia. La enfermedad celíaca es muy común, pero no hay cura ni medicamentos
para tratarla, sólo se puede controlar, llevando una dieta libre de gluten.
Ahora, no
necesitas tener celiaquía para evitar el gluten, es decir hay mucha gente que
es sensible al gluten, que experimenta síntomas parecidos a quienes padecen
celiaquía, por ejemplo, evidentemente es en menor grado que una persona que
padece la enfermedad, pero que igual representa una molestia para la persona.
Si sientes que tienes alguno de estos síntomas, haz una cita con un doctor que
te haga un examen de sangre, que pueda determinar si es celiaquía o si
sencillamente es una sensibilidad. Por ejemplo, una persona celíaca no puede
consumir avena, una persona sensible al gluten lo más seguro puede consumirla
porque la avenina es un gluten mucho más suave.
Hay muchas
teorías referentes al gluten, hay quienes dicen que llevar una dieta libre de
gluten aún cuando no eres sensible o intolerante, te puede ayudar a tener más
energía y a perder grasa con mayor facilidad. ESO AÚN ES UN MITO.
Lo cierto es que
todavía no hay una evidencia científica sólida y definitiva para apoyar la
afirmación de que evitar el gluten conduce a beneficios para la población en
general. Siempre lo digo, lo más importante es que aprendas a conocer tu
cuerpo, que analices bien cómo te sientes después de comer ciertos alimentos y
sobretodo INFORMARTE sin la necesidad de caer en MODAS.
Ahora, evitar el
gluten te puede ayudar a perder grasa pero no por las razones que piensas, lo
que sucede es que las dietas sin gluten te obligan a alejarte de muchos
carbohidratos simples y procesados como la harina de trigo y otras harinas
refinadas, es decir: pan, pizza, panquecas, waffles, tortas, productos de
repostería, etc., pero también sucede que te puedes dejar llevar por todo el
mercadeo y aumentar de peso llevando una dieta libre de gluten, porque
irónicamente este auge de la dieta gluten free ha llevado a las industrias alimentarias
a sacar productos que no son saludables, pero sí libres de gluten. Ahora hay
versiones gluten free de todo, pizzas, pan, dulces, galletas, y contienen las
mismas calorías y a veces contienen hasta más grasa y azúcar. Entonces, como
muchos asocian la palabra “libre de gluten” con saludable, consumen hasta más
cantidad de estos productos de la que consumirían en su versión original,
llevándolos a un aumento de grasa corporal.
¿Qué hacer?
Pues si eres
intolerante, sensible o sencillamente quieres seguir una dieta libre de gluten
porque sientes que con una alimentación hipoalergénica tienes más energía y
menos problemas gastrointestinales, ¡hazlo!, pero siempre bajo una orden
médica. NO PODÉS autodiagnosticarte con el Dr. Google ok?
Podés corregir muy bien tu alimentación comiendo por ejemplo: batata o papa dulce, banana, legumbres como lentejas, garbanzos y porotos, quínoa, arroz, amaranto, y no olvides complementar con muchas verduras, semillas, frutos secos y carnes magras.
Podés corregir muy bien tu alimentación comiendo por ejemplo: batata o papa dulce, banana, legumbres como lentejas, garbanzos y porotos, quínoa, arroz, amaranto, y no olvides complementar con muchas verduras, semillas, frutos secos y carnes magras.
Aquí abajo les
dejo la bibliografía para que sepan que lo que les estoy transmitiendo lo hago
con propiedad y para mantenerlos informados siempre.
- Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten. Luis Rodrigo y Amado Salvador Peña. OmniaScience 2013. 1° Edición.
- Dietoterapia, Nutrición Clínica y Metabolismo. Daniel A. De Luis Roman, Diego Bellido Guerrero y Pedro P. García. Ediciones Díaz de Santos 2012.
- La intolerancia al gluten. Caitie McAneney, Marcela Brovelli. The Rosen Publishing Group 2015.
- Living Gluten-Free for Dummies. Danna Korn. Wiley Publishing.
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