jueves, 30 de marzo de 2017

GLUTEN



¡Hoy en día escuchamos la palabra gluten en todos lados! Evitar el gluten se ha convertido en un gran negocio y una nueva moda. Las ventas de productos libres de gluten se han disparado de manera impresionante. Cada vez hay más productos “gluten free”; pastas sin gluten, panes, galletas, tortas sin gluten, harinas, etc.

¿Qué es el gluten? ¿Cómo afecta al cuerpo?
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno; en la avena hay un tipo de gluten más suave llamado avenina. El gluten también está en muchos productos procesados. Es lo que le da elasticidad a las masas y productos horneados, da esa sensación rica al masticar. Es decir, el gluten no es algo que engorda, no es como el azúcar, es sencillamente una proteína. 

¿Quienes lo deben evitar a toda costa?, ¡los niños con autismo, asperger y personas celíacas! Es un trastorno-enfermedad autoinmune, si consumen algo con gluten, sufren una cascada de reacciones desagradables, como mala absorción de nutrientes, cólicos y mucho dolor, daño al intestino delgado, diarrea, fatiga, distensión abdominal y anemia. La enfermedad celíaca es muy común, pero no hay cura ni medicamentos para tratarla, sólo se puede controlar, llevando una dieta libre de gluten.
Ahora, no necesitas tener celiaquía para evitar el gluten, es decir hay mucha gente que es sensible al gluten, que experimenta síntomas parecidos a quienes padecen celiaquía, por ejemplo, evidentemente es en menor grado que una persona que padece la enfermedad, pero que igual representa una molestia para la persona. Si sientes que tienes alguno de estos síntomas, haz una cita con un doctor que te haga un examen de sangre, que pueda determinar si es celiaquía o si sencillamente es una sensibilidad. Por ejemplo, una persona celíaca no puede consumir avena, una persona sensible al gluten lo más seguro puede consumirla porque la avenina es un gluten mucho más suave.
Hay muchas teorías referentes al gluten, hay quienes dicen que llevar una dieta libre de gluten aún cuando no eres sensible o intolerante, te puede ayudar a tener más energía y a perder grasa con mayor facilidad. ESO AÚN ES UN MITO.
Lo cierto es que todavía no hay una evidencia científica sólida y definitiva para apoyar la afirmación de que evitar el gluten conduce a beneficios para la población en general. Siempre lo digo, lo más importante es que aprendas a conocer tu cuerpo, que analices bien cómo te sientes después de comer ciertos alimentos y sobretodo INFORMARTE sin la necesidad de caer en MODAS.
Ahora, evitar el gluten te puede ayudar a perder grasa pero no por las razones que piensas, lo que sucede es que las dietas sin gluten te obligan a alejarte de muchos carbohidratos simples y procesados como la harina de trigo y otras harinas refinadas, es decir: pan, pizza, panquecas, waffles, tortas, productos de repostería, etc., pero también sucede que te puedes dejar llevar por todo el mercadeo y aumentar de peso llevando una dieta libre de gluten, porque irónicamente este auge de la dieta gluten free ha llevado a las industrias alimentarias a sacar productos que no son saludables, pero sí libres de gluten. Ahora hay versiones gluten free de todo, pizzas, pan, dulces, galletas, y contienen las mismas calorías y a veces contienen hasta más grasa y azúcar. Entonces, como muchos asocian la palabra “libre de gluten” con saludable, consumen hasta más cantidad de estos productos de la que consumirían en su versión original, llevándolos a un aumento de grasa corporal.


¿Qué hacer?
Pues si eres intolerante, sensible o sencillamente quieres seguir una dieta libre de gluten porque sientes que con una alimentación hipoalergénica tienes más energía y menos problemas gastrointestinales, ¡hazlo!, pero siempre bajo una orden médica. NO PODÉS autodiagnosticarte con el Dr. Google ok?
Podés corregir muy bien tu alimentación comiendo por ejemplo: batata o papa dulce, banana, legumbres como lentejas, garbanzos y porotos, quínoa, arroz, amaranto, y no olvides complementar con muchas verduras, semillas, frutos secos y carnes magras.

Aquí abajo les dejo la bibliografía para que sepan que lo que les estoy transmitiendo lo hago con propiedad y para mantenerlos informados siempre.
  • Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten. Luis Rodrigo y Amado Salvador Peña. OmniaScience 2013. 1° Edición.
  • Dietoterapia, Nutrición Clínica y Metabolismo. Daniel A. De Luis Roman, Diego Bellido Guerrero y Pedro P. García. Ediciones Díaz de Santos 2012.
  • La intolerancia al gluten. Caitie McAneney, Marcela Brovelli. The Rosen Publishing Group 2015.
  • Living Gluten-Free for Dummies. Danna Korn. Wiley Publishing.

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