La dieta
hiperproteica, consiste en consumir principalmente alimentos ricos en
proteínas, reduciendo la ingesta de azúcares y grasas.
Se
considera una Dieta Hiperprotéica aquella que, dentro de un valor calórico
normal (o elevado), proporciona más de un 15% del mismo a través de las
proteínas.
La principal ventaja de la dieta
hiperproteica es que produce una rápida pérdida de peso. Esta pérdida de
peso es más rápida que la producida por dietas bajas en calorías.
Se recomienda a pacientes o personas
específicas, sólo en situaciones de necesidad aumentada de proteínas, como lo
son el crecimiento, embarazo, lactancia, puede ser de necesidad vital en
ciertos casos; a menudo para los culturistas, para ayudar a aumentar la masa
múscular y consecuentemente a perder grasa. También por otros diferentes
motivos, donde debe aumentarse la cuota proteica en el síndrome nefrótico
siempre que no exista insuficiencia excretoria, y también en los cuadros de
hipoglucemia funcional en la que sea necesaria una restricción de hidratos de
carbono.
Sus
principales indicaciones son toda una serie de estados que tienen en común la
desnutrición proteicocalórica, en general, en todos aquellos casos en los que
es común encontrar un balance nitrogenado negativo.
NO ES
RECOMENDADA, con el único objetivo de “perder peso” porque ésto puede resultar
peligroso.
Al seguir una dieta hiperproteica, se
puede producir un aumento de reabsorción de cloruro de sodio debido a un
aumento de trabajo de los riñones. Esto provoca una disminución en la
sensibilidad de la retroalimentación y filtración; que son procesos que ocurren
a nivel glomerular dentro de los riñones. Esto aumenta la presión en los
capilares glomerulares y al mismo tiempo podría producir una enfermedad renal
adicional, causando quizás daños permanentes.
Como se puede ver en la lista de
alimentos con proteínas más abajo, muchos alimentos ricos en proteínas, (de
hecho, la mayoría de los alimentos bajos en carbohidratos y ricos en proteínas)
son bastante bajos en fibra.
Esto puede dar lugar a molestias y dificultades digestivas si no se añade una cantidad de fibra adicional a la dieta hiperproteica.
Esto puede dar lugar a molestias y dificultades digestivas si no se añade una cantidad de fibra adicional a la dieta hiperproteica.
Algunos ejemplos de alimentos altos en
proteínas que se pueden consumir para una dieta proteica son los siguientes:
Proteína
de soja
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Contiene
80 gramos de proteínas por cada 100 gramos
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Semillas
de soja
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Contiene
12 gr. De proteínas por cada 100 gramos
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Proteína
de suero
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Contiene 78
gr. de proteínas por cada 100
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Frutos
secos
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Contiene 24
gr. De proteínas por cada 100
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Hamburguesa
magra
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Contiene 26
gramos de proteína por cada 100 gramos
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Filete
de ternera
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Contiene entre 27 y 34 gramos de proteína por cada 100 gr.
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Pechuga
de pollo
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Contiene 31
gramos de proteínas por 100 gramos
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Filete
de atún
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Contiene 30
de proteínas por cada 100 gramos
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Atún
en lata
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Contiene 26
gramos de proteínas por 100 gramos
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Es
bueno hacer notar que en las personas en las que existe un estado acusado de
desnutrición, el instaurar bruscamente esta dieta provoca con frecuencia
intolerancia digestiva con aceleración del tránsito intestinal, además de
existir por lo común anorexia que va a dificultar su aceptación. Por lo tanto,
la realimentación debe ser progresiva y cuidadosa, comenzando, si es preciso,
por dieta blanda de fácil digestión, que se aumentará según la tolerancia y la
recuperación del apetito, debiéndose fraccionar la ración diaria en no menos de
cinco porciones al día.
Esta
dieta contendrá suficientes proteínas de alto valor biológico en las tres
comidas principales, debiéndose, no obstante, considerar en lo posible tanto
los hábitos o costumbres del paciente como el aspecto económico de los
alimentos. De éstos, los más valiosos serán los portadores de proteínas
animales: carnes, vísceras, pescados, huevos, leche y queso, que se
complementarán con aquellas otras contenidas en los cereales, harinas y
especialmente las legumbres secas, muy ricas en este principio inmediato.
El concepto de complementación proteica, por el que proteínas de escaso valor biológico ante la presencia de los aminoácidos esenciales de los que están privados se vuelven de una altísima calidad.
Fuentes:
El concepto de complementación proteica, por el que proteínas de escaso valor biológico ante la presencia de los aminoácidos esenciales de los que están privados se vuelven de una altísima calidad.
Fuentes:
- Revista Científica. Hiperproteicas diets and metabolic consequences. Michelle López-Luzardo.
- Nutrición Clínica y Dietoterapia. Maria Eugenia Castro.
- Krause Dietoterapia. Janice L. Raymond
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